Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье

Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье

^ Шестое августа, пн 1
Пламя увидел коллежский асессор, и его, как озноб, пробрала неожиданная тревога. Недоумевая смотрел Зубачевский на поднятую рюмку с коньяком, где только-только в блике свеч как будто вспыхнул лаконичный и Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье плотный огнь.

Сюда, на Малую Арнаутскую, он приехал около полуночи: покончил с приемкой осужденных, доставленных из казарм, и поторопился к мадам Ложечкиной. Швейцар поклонился ему с той легкой фамильярностью, с какой Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье швейцары радостных заведений встречают неизменных гостей. Сверху, по ковровой лестнице, катились бойкие звуки шансонетки.

Заведение на Малой Арнаутской не относилось к числу тех, которые в Одессе именовались дешевками, - притона здесь не было, а было Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье то, что одесситы иронично называли салоном. Публика собиралась мелкочиновничья и маклерская, бывали, хотя и редко, некие гарнизонные офицеры. Слабенький пол представляли модистки, танцовщицы кордебалета, а бывало, и дамы из добротных, но, как досадно Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье бы это не звучало, обедневших семейств.

По погибели жена, старшего бухгалтера конторы искусственных минеральных вод, мадам достался капиталец достаточно округленный. Достался и дом. Правда, не греческого стиля и не ренессанс, как Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье у богатых городских жителей, но с лепными гирляндами и кругами по фасаду, что указывало на порядочность и достаток. Намаявшись со своим квелым бухгалтером, мадам пустилась было в амуры, воспринимала заезжих полупанков Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье, но так продолжалось, пока не появился секретарь градской милиции Болотов. Тогда она еще не знала, что этот лощеный жуир держит в кулаке хозяек многих борделей. Этого мадам и представить не могла, а просто втюрилась Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье в Болотова, как гимназистка.

Душка Виктор стремительно поставил на ноги ее «салон». Кстати сказать, это ж он, Виктор, пригласил сюда в первый раз коллежского асессора Зубачевского и даже рекомендовал Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье мосье Филиппу чистенькую Лизу, одну из жительниц Хрустального дворца, что на Польском спуске.

А сейчас все оказалось и взаправду совершенно, совершенно кстати. Господь ниспосылает нам тесты, и мы не смеем роптать. Испытанием, ниспосланным Болотову Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье (и не одному Болотову), был потаенный советник Панготин, ассистент генерал-губернатора по штатской части. Кто-то донес, и металлический эксплуататор домов терпимости угодил за решетку. Это было бы непереносимо, если б не Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье смотритель кутузки, верный друг злосчастного Виктора.

Мадам Ложечкина не смела добиваться официальных свиданий с узником, ибо состояла с ним не в схожих, а в несколько других отношениях. Но мосье Филипп Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье, государь неотклонимый, обещал все устроить, как жизнь войдет в нормальную колею. А в эту самую нормальную колею жизнь могла войти только после того, как мосье Филипп избавится от висельников-социалистов. Сегодня (другими Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье словами, фактически, уже вчера, в воскресенье) суд закончился, и, стало быть, до рандеву с душкой Виктором оставалось всего некоторое количество дней. Ах, как медлительно, как страшно медлительно тянется время...

Весь вечер мадам нетерпеливо Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье поджидала мосье Филиппа: пусть подтвердит свое обещание, пусть подтвердит, она, бедная, изнемогает. И Лиза, либо Пиф, а если угодно, Паф, как окрестил свою пассию мосье Филипп, Лиза Пиф-Паф, тоненькая, в кудрях, тоже Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье ожидала его.

Зубачевский вошел в зал. Сладковато и душно пахло пудрой, дешевыми духами, грубым кавказским коньяком. У сутулого тапера краснела плешина. Тощий скрипач, схожий на свою скрипку, гневно двигал бровями Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье. При виде Зубачевского певичка, подобрав юбку и выбрасывая ноги, запела:

Пиф! Паф! Слышу я

Ритурнель кадрили.

Пиф! Паф! Мгновенно меня

Всю воспламенили...


Зубачевский, улыбаясь, повстречался очами с Паф, но здесь им овладела мадам и, налегая пышноватым бюстом Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье, мокро задышала:

- Наконец, мосье Филипп, наконец... Бедный Виктор... О, я понимаю ваши заботы, но, бога ради: когда???

Ему был неприятен и мокроватый шепот, и прикосновение пышного бюста, и нахальный запах Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье духов.

- Сейчас недолго, - ответил он сухо и устремился к Пиф.

Вдвоем они прошли в буфетную. Зубачевский налил ей аккерманского и избрал апельсин, он знал, какие нужно выбирать - те, что обрели в погребе чуток Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье печальный, прощальный запах.

Для себя он налил коньяку. В блике свеч коньяк как будто бы кратко и густо полыхнул, и Зубачевского проняло неожиданной опаской. Напряженно-недоумевающе смотрел он на поднятую Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье рюмку, с лица его сползала ухмылка. Он механично испил и вдруг произнес Пиф, что позабыл нечто неотложное и принципиальное, а почему должен ретироваться.

Коллежский асессор не врал, но, спроси Пиф, какое же оно Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье, это дело, Зубачевский навряд ли смог бы ответить точно - ответа еще не было. Вобщем, Пиф не спрашивала; правду сказать, она побаивалась мосье Филиппа. Она только посмотрела на него, огорченная и ошеломленная Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье, а он уже показал ей спину.

На улице было мрачно, безлюдно, тихо. Зубачевский обернулся. Когда извозчик нужен крайне, его не отыщешь. Коллежский асессор пошел пешком. Шел, все убыстряя шаг.

На углу Екатерининской дремал ночной извозчик Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье. Зубачевский прыгнул в пролетку, ткнул извозчика кулаком: «Гони!» И откинулся, собираясь с идеями.

Коньячная вспышка, золотисто-желтый огнь, в каком не было ничего необычного и ничего ужасного, пробудили ужасную ассоциацию - Зубачевскому вообразился Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье живой факел, вообразилось происшествие, чуть не стоившее ему карьеры.

Не то происшествие месячной давности, когда двое политических предприняли попытку к побегу, хотя тоже был нагоняй от потаенного советника Панютина, но побеги - это Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье ж, как говорится, и на старуху проруха, нет, другое, невиданное и ужасное, происшедшее всего только три недели вспять, когда фанатик-политический поджег себя и полыхал живым факелом.

Зубачевский уже сознал свою Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье давешнюю тревогу: один из пятерых, приговоренных вчера к смертной экзекуции, способен на самосожжение - вот этот, долговязый, худенький, с чуток косящими детскими очами. Такие-то, как этот Лизогуб, и откалывают черт Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье те что. Удвоить, утроить, удесятерить внимательность? Можно и должно! Но арестанты изворотливы, как сумасшедшие, и внимательность тотчас бессильна. Нет, следует измыслить... следует измыслить... Зубачевский повел очами, на мглистом ночном небе мелькнула одинокая звездочка... Зарони-ка Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье надежду, произнес он для себя, обязательно зарони надежду, вот что. И подумав так, коллежский асессор ободрился, но совместно и ощутил в душе скользкое, плохое движение.
2
Сепдецкий плохо помнил, как очутился в гостинице Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье «Ливерпуль». После суда он страшился почему-либо остаться один и увязался за товарищами, ну и любой из их, кажется, тоже страшился остаться один, и они шли совместно в собственных Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье непромокаемых пальто, шли, как будто и не разбирая дороги. А какая, скажите, причина? Надрыв, добросовестное слово, надрыв. Ну, отлично, ты был временным членом военного суда. Да ведь не навязывался! Командующий войсками утверждает тебя Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье временным членом военно-окружного суда - «слушаюсь, ваше высокопревосходительство» - и баста. А на суде... на суде никакой экзекуции, ничего застеночного. На мундирах неизменных арбитров поблескивали значки военно-юридической академии. И защиту представляли кандидаты на Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье военно-судебные должности. И не то чтоб отзвонили - и с колокольни долой: две недели вникали. Секретарь 100 перьев обломал, стенографу тоже досталось. Ничего застеночного... Согласен, 5 смертных приговоров - не камаринскую сплясать, а каторжные Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье рудники - не бал-маскарад. Согласен! Но на театре военных действий погубили тыщи храбрецов, а здесь... здесь, как желаете, тоже об отечестве речь. Не-ет-с, все было по долгу присяги и совести Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье. Так иль не так? Так! Но отчего же вышли на Ямскую, как в воду опущенные? И в некий ресторации, на некий улице... Попробуй-ка сообразить: в Одессе на каждые три дома - кабак Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье... Да, в некий ресторации, где буфетчик, схожий на каплуна, то и дело засыпал за стойкой, а бывшие члены военного суда покатывались со смеху и взвизгивали, как институтки. Надрыв, распустили нюни. Еще вот Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье что: кто-то уверял ехать в полк, а он не желал, позже все растерялись, никого, ни души, а рядом гостиница, и здесь его овладело бешенство, он ломился в номера и орал: «Отворите Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье ей темницу!» На него кричали постояльцы, а он угрожал перестрелять всех, как куропаток. И бес разберет, как он оказался в этой гостинице... Прикуривая увидел, как дрожат пальцы. Зеркало отражало его - без мундира, в Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье несвежей рубашке, жилистого, желтоватого, с мешками под очами.

Вчерашнее заседание в совещательной комнате с следующим оглашением резолюции, когда все в зале стояли, а они, судьи, посиживали на собственных стульях, все Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье это колыхалось и туманилось, и Сендецкий ощутил ту брезгливость, с какой только-только увидел дрожь собственной руки. Участь юный нигилистки, приговоренной к пятнадцатилетней каторге, отважилась, как ему на данный момент казалось, без Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье его роли. Но вся штука-то в том и была, что так казалось. И подполковник снова ощутил стыд и неловкость перед дамой, которая напоминала ему сестру милосердия.

А-а, вдруг мелькнуло Сендецкому, ротмистр Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье Бушей! Очевидно, соломинка, а все ж таки отчего бы и нет? Оы кликнул коридорного, рассчитался и послал за извозчиком.

Дождики прибили узкую пыль и приглушили вонь, которую зной выжимает из одесских строений Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье, улиц, дворов, эти миазмы огромного городка, лишенного канализации.

Сендецкий не глядел по сторонам и только в один прекрасный момент проводил взором бритого джентльмена с сигарой в зубах - британец катил на велике с Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье не малым фронтальным колесом, за велосипедистом, хохоча и корча морды, бежали мальчишки. Сендецкий помыслил: «И это - соотечественник Джемса Гримшау!»

Раскрылось море, сизое, как сталь. Отпустив извозчика, Сендецкий пошел в канцелярию генерал-губернатора. Лицо подполковника Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье приняло то отсутствующее выражение, какое появляется у строевых офицеров, непричастных к штабам и штабным, и которое должно означать, что они, эти офицеры, хотя и уважительны и дисциплинированны, стоимость для Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье себя знают, как знают и то, что истинное дело делается не тут и не местными.

Убранство канцелярии показалось Сендецкому чрезвычайно шикарным. Офицеров, по его воззрению, было сверх комплекта. Вобщем, как обычно в штабах. И Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье все, понятно, лупят баклуши. Мерцали и штатские бюрократы. Какой-то из них с цветом снисходительности, как провинциалу, растолковал, что ротмистра Бушена, кажется, нет в канцелярии, а если так нужен, то Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье следует спросить во дворце генерал-губернатора. И добавил: дворец, мол, рядом, стенка в стенку с канцелярией. Сендецкий не только лишь не огорчился, как как будто даже и обрадовался: по дороге из «Ливерпуля» он только и Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье задумывался, что о глупости и никчемности собственного намерения обратиться к адъютанту генерал-губернатора. Подполковник готов был махнуть рукою, но здесь и увидел курносого, белобрысого ротмистра - наружность совсем не соответствовала нерусской фамилии.

Бушей Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье, несколько ошеломленный, пригласил Сендецкого в какую-то полупустую залу с не малым ковром, креслами и небольшим, точно заблудившимся, столиком. Они сели. У Сендецкого мелко и неприятно задрожало веко. Точно Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье так же как в один прекрасный момент, еще в корпусе, при внезапной встрече с сударем. На данный момент это было унизительно, и подполковник, раздражившись, с места в карьер заговорил о Марии Кутитонской: дворянка, служила в Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье городской управе, всего ей навсего 20 два либо 20 три, а нежели приговор не изменят, выйдет из каторги старухой, а менаду тем...

Сендецкий осекся: он решительно не знал, что все-таки должно следовать за Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье этим «между тем».

- Родственница? - спросил Бушен, как спрашивают о кое-чем само собой разумеющемся.

Подполковник негативно, с еще огромным раздражением, мотнул подбородком. Ему было надо как-то половчее, убедительнее Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье сравнить сестру милосердия Ардашеву с нигилисткой Кутитонской, как-то уверить ротмистра в том, что и он, Бушен, тоже должен посодействовать осужденной, так как... У, бес, он снова решительно не знал, что все-таки Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье должно следовать за этим «потому что».

И Сендецкого смяло собственное косноязычие. Он все таки стал гласить о войне, о бараках Красноватого Креста, о тифозных и нездоровых из жандармской полевой команды, о юности Кутитонской, о Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье том, что он, Сендецкий, никак не соболезнует социалистам, но... Бушен увидел свои сапоги. И чем подольше увидел, тем гаже было на душе Сендецкого.

- Послушай, - проговорил в конце концов ротмистр и Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье поднял на Сендецкого глаза. - Послушай, ты хоть и мелешь вздор... Извини, пожалуйста... Да, хоть и так, а я тебя понимаю. Но я, брат, вот чего не возьму в толк. Тут... - Он обширно повел Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье рукою. - Тут всем понятно, что вы там, на Ямской, судили и рядили не час и не два. Не так ли? Ну, и чего ж теперь-то, после драки, машешь кулаками? - Бушен, казалось, недоумевал Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье от всей души.

Сендецкий ответил угрюмым взором. И усмехнулся. Усмешка вышла потерянная, практически ничтожная, подполковник ощутил эту свою усмешку и, ощутив, попробовал встать, но ротмистр удержал его.

- Видишь ли, - произнес он Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье вдумчиво, - я ничего, ну право, ничего не могу обещать... Наш генерал... это... ты, вобщем, сам знаешь... это, брат, такое гигантское сооружение: нрав! Ну, и Панютин, доложу для тебя... - Ротмистр вздохнул. - Ей Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье-богу, не могу и не желаю обещать. А порыв, движение твое понимаю. Прекрасно понимаю, поверь. Итак вот, ничего не обещая, постараюсь улучить минутку. А если нет, прошу не сетовать. Пойдем.

Сендецкий сообразил, куда его Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье зовет Бушен. У их была общая страсть к лошадям. Страсть закономерная в Бушене, коннике, и не совершенно закономерная в Сендецком, пехотинце. Гусарский патриотизм понуждал ротмистра к издевкам над подполковником Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье. Но после нескольких состязаний ротмистр отыскал внутри себя довольно силы духа, чтоб откровенно признать плюсы конкурента. Они были друзья-враги, и этой двойственностью определялись их дела, в каких присутствовало обоюдное благородство.

Бушену не терпелось навестить Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье собственного красавчика, которого он держал в конюшнях ипподрома, как и Сендецкий собственного Барса. И на данный момент, когда курносый белобрысый Бушей не только лишь не отказал Сендецкому, но - и это главное Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье - вроде бы взял на себя толику того, что тяготило подполковника, на данный момент Сендецкий с особым наслаждением отправился бы с ним на Скаковое поле.

Следовало, но, показаться в конце концов Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье и в батальоне, и Сендецкий ограничился тем, что малость проводил ротмистра Бушена.

Не замечая непогодицы, они предались беседе, доступной только проф наездникам и частично записным гостям скачек. Они не гласили «породистая лошадь», а Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье гласили «чепе», другими словами так, как лошадок обозначали в особенных книжках, студ-бук: «Ч.П.» - - чистопородная. Они - в какой уж раз! - обсудили плюсы и недочеты донских заводов, согласились, что трехлетка Марго мучается лишней нервностью Шестое августа, понедельник 1 - Пятое августа, воскресенье и немного поспорили о коне Хедив. Сендецкий поведал про велосипедиста-англичанина, и оба согласились, что этакий соотечественник не очень повеселит известного наездника Джемса Гримшау, когда тот посетит Одессу.


shipulina-elena-gennadevna.html
shirina-otreza-tkani-i-ego-ispolzovanie.html
shirma-les-i-yolochki-ili-kustiki-shirma-smenyaetsya-gorod.html