Широкое толкование понятия модели

Население земли в собственной деятельности (научной, образовательной, технологической, художественной) повсевременно делает и употребляет модели мира вокруг нас. Строгие правила построения моделей сконструировать нереально, но население земли накопило обеспеченный опыт моделирования разных объектов и процессов.

Модели позволяют представить в приятной форме объекты и процессы, труднодоступные для конкретного восприятия (очень огромные либо очень Широкое толкование понятия модели мелкие объекты, очень резвые либо очень неспешные процессы и др.). Приятные модели нередко употребляются в процессе обучения. К примеру, в курсе географии 1-ые представления о нашей земле мы получаем, изучая ее модель – глобус, в курсе физики изучаем работу бензинового двигателя по его модели, в химии при исследовании строения вещества Широкое толкование понятия модели используем модели молекул и кристаллических решеток, в биологии изучаем строение человека по анатомическим муляжам и др.

Сначало модельюназывали некоторое вспомогательное средство, объект, который в определенной ситуации подменял другой объект[14]. При всем этом далековато не сходу была понята универсальность законов природы, всеобщность моделирования, т.е. не просто возможность, да и Широкое толкование понятия модели необходимость представлять любые наши познания в виде моделей. К примеру, античные философы считали неосуществимым моделирование естественных процессов и явлений, потому что, по их представлениям, природные и искусственные процессы подчинялись разным закономерностям. В итоге очень длительно понятие «модель» относилось только к вещественным объектам специального типа, к примеру манекен (модель людской Широкое толкование понятия модели фигуры), модели судов, чучела (модели животных) и т.п.

Развитие понятия модели происходило поэтапно. Осмысливание главных особенностей таких моделей привело к разработке бессчетных определений, обычным примером которых служит последующее: модельюименуется некоторый объект–заместитель, который в определенных критериях может подменять объект–оригинал, воспроизводя интересующие нас характеристики и свойства оригинала Широкое толкование понятия модели, при этом имеет значительные достоинства удобства (наглядность, обозримость, доступность испытаний, легкость оперирования с ним и пр.). Потом были осознаны модельные характеристики чертежей, рисунков, карт – реальных объектов искусственного происхождения, воплощающих абстракцию достаточно высочайшего уровня. Последующий шаг заключался в признании того, что моделями могут служить не только лишь реальные объекты, да Широкое толкование понятия модели и абстрактные, безупречные построения. К примеру, математические модели. В итоге деятельности математиков, логиков и философов, занимавшихся исследованием оснований арифметики, была сотворена теория моделей. В ней модельопределяется как итог отображения одной абстрактной математической структуры на другую, тоже абстрактную, или как итог интерпретации структуры в определениях и видах 2-ой.

С течением времени понятие модели Широкое толкование понятия модели становится все более общим, обхватывающим и реальные, и безупречные модели. При всем этом понятие абстрактной модели вышло за границы математических моделей, стало относиться к хоть каким познаниям и представлениям о мире.

Не значит ли такое обширное истолкование модели, что это понятие становится применимым ко всему и, как следует, логически Широкое толкование понятия модели пустым? Во–первых, модели могут быть отменно разными и создавать иерархию, в какой модель более высочайшего уровня содержит модели низших уровней, как собственных частей, потому применительно к различным объектам понятие модели может иметь различное содержание. Во–вторых, тот факт, что хоть какой объект может быть применен как Широкое толкование понятия модели модель, совсем не значит, что он не может быть ничем другим. К примеру, одежка также может являться моделью собственного обладателя (по состоянию одежки можно судить о неких особенностях сложения и даже чертах нрава ее владельца). В–третьих, самые общие понятия совершенно не являются логически пустыми: материя, движение, энергия Широкое толкование понятия модели, организация, система,..., модель.

Цель как модель

Всякий процесс труда есть деятельность, направленная на достижение определенной цели. К примеру, рабочий обтачивает заготовку, которая должна перевоплотиться в деталь. Архитектор обтесывает мраморную глыбу, оставляя в –ней то, что станет статуей. Студент обучается, чтоб иметь профессию.

Мотивированной нрав имеет не только лишь трудовая деятельность. Отдых Широкое толкование понятия модели, утехи, прогулки, игры, физзарядка, чтение, коллекционирование и т.п. обычно не рассматриваются как труд, но их мотивированной нрав очевиден. Потому следует гласить о разных видах целесообразной деятельности человека.

Важным, организующим элементом таковой деятельности является цель – образ хотимого грядущего, т.е. модель состояния, на реализацию которого и ориентирована деятельность. Но Широкое толкование понятия модели роль моделирования этим не ограничивается. Системность деятельности проявляется в том, что она осуществляется по определенному плану, либо, по определенному методу. Как следует, метод – образ будущей деятельности, ее модель.

Обычно, деятельность изредка осуществляется по жесткой программке, т.е. без учета того, что происходит на промежных шагах. Почаще приходится оценивать текущий Широкое толкование понятия модели итог прошлых действий и выбирать последующий шаг из числа вероятных. Это значит, что нужно ассоциировать последствия всех вероятных шагов, не выполняя их реально, т.е. «проиграть» их на модели.

Таким макаром, моделирование является неотклонимым, неминуемым действием во всякой целесообразной деятельности, пронизывает и организует ее, представляет собой не часть Широкое толкование понятия модели, а нюанс этой деятельности.

Модель является не просто образом – заменителем оригинала, не вообщем каким–то отображением, а отображением мотивированным.

К примеру, при устройстве человека на работу учитывают только те его свойства, которые нужны для выполнения должностных обязательств. Модель показывает не сам по для себя объект–оригинал, а то, что Широкое толкование понятия модели в нем нас интересует, т.е. то, что соответствует поставленной цели. Из этого следует, что модель это подобие объекта, отображающее те его характеристики, которые нужны для заслуги цели моделирования.

Из того, что модель является мотивированным отображением, с очевидностью следует множественность моделей 1-го и такого же объекта: для различных целей обычно требуются различные Широкое толкование понятия модели модели. Сама мотивированная предназначенность моделей позволяет все различное огромное количество моделей поделить на главные типы – по типам целей [14].


shevelit-ugli-v-pepelishe.html
shevtchenko-sochinenie.html
shi-tcu-istoricheskij-ocherk-doklad.html