Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102)

По Доценко, «от преобладания к содружеству происходит переход от очень несимметричных отношений, когда один субъект владычествует над другим, до равноправных, позволяющих вместе объединяться для решения возникающих заморочек. Те же конфигурации происходят и с силой: поначалу она грубая и обычная, направленная на/ против другого, потом становится все более мягенькой, утонченной Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102), даже одухотворенной» (Доценко Е. Л., 1996. С. 103).

Короткое описание каждого из уровней дано в табл. 1.2.


Глава 1. Понятие психического воздействия и противоборства влиянию______27

Таблица 1.2.Описание уровней межличностных отношений (по: Доценко Е. Л., 1996. С. 102-103)

Уровень межличностных отношений Черта дела Методы воздействия
Преобладание Манипуляция Соперничество Партнерство Содружество Отношение к другому как к вещи либо Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) средству заслуги собственных целей, игнорирование его интересов и целей. Отношение к другому как к «вещи особенного рода» - тенденция к игнорированию его интересов и целей. Отношение к другому как небезопасному и непредсказуемому. Интересы другого учитываются в той мере, в какой это диктуется задачками борьбы с ним. Отношение к другому как к Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) равному, имеющему право быть таким, как он есть, с которым нужно считаться. Равноправные, но усмотрительные дела. Отношение к другому как самоценности. Рвение к объединению, совместной деятельности для заслуги близких и совпадающих целей. Открытое, без маскировки, властное воздействие - от насилия, угнетения, господства до навязывания, внушения, приказа - с внедрением грубого обычного Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) принуждения. Воздействие скрытое, с опорой на автоматизмы и стереотипы. Провокация, обман, интрига, намек. Отдельные виды «тонкой» манипуляции, чередование открытых и закрытых приемов воздействия, «джентльменские» либо временные тактические соглашения и т. п. Согласование собственных интересов и целей, совместная рефлексия. Внедрение контракта, который служит и средством объединения, и средством Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) оказания давления (силовым элементом). Основной инструмент уже не контракт, а согласие (консенсус).

Два полюса на шкале Е. Л. Доценко обозначают также, как полюса объектного и субъектного дела к человеку. На самом же деле идет речь быстрее о равноправии интересов. Интересы другого поначалу игнорируются (преобладание и манипуляция), потом учитываются в той мере, в Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) какой это диктуется задачками борьбы (соперничество), потом согласовываются (партнерство), а потом происходит рвение к объединению (тут авторский текст лаконичен, и из него не полностью ясно, что происходит с интересами).

Но в реальности и принуждение, и манипуляция могут употребляться конкретно во имя интересов другого человека, а не вопреки Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) им, и время от времени даже наперекор своим интересам. Дальше, у человека могут быть различные, и в том числе противоречивые, интересы, и он сам не всегда и не полностью соображает свои настоящие интересы.

К примеру, мама может заставлять отпрыска переделывать данный на дом урок, позже инспектировать и вновь заставлять его Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) переработать, в то время как в других ее интересах было бы тихо поужинать всей семьей, услаждаться беседой с домашними, расслабиться, поглядеть детектив по телеку, заняться своей работой и т. п. При всем этом отпрыск не понимает, что мама действует в его интересах. По последней мере,


Тренинг воздействия Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) и противоборства воздействию

в этот момент он принимает это как нарушение собственных планов и нарушение собственных интересов.

Дальше, насилие и угнетение могут совершаться импульсивно, а не сознательно, и полностью наперекор своим интересам. Потому левый (либо, если угодно, нижний) полюс шкалы межличностных отношений — это необязательно концентрация на собственных интересах и игнорирование интересов другого Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102), и необязательно объектное отношение.

При всем этом правый (либо верхний) полюс шкалы, непременно, содержит в себе признание интересов другого человека. Итак, интересы могут признаваться и на одном, и на другом полюсе шкалы, другой человек может выступать как ценность при использовании и тех и других способов. Это значит, что Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) полюса шкалы, по-видимому, названы не полностью точно. На мой взор, они должны быть обозначены как варварство и цивилизованность. Меж ними размещается манипуляция. Что все-таки касается соперничества, то оно вообщем взято «с другой оси». Соперничество может быть и варварским, и манипу-лятивным, и цивилизованным. Что все-таки касается партнерства, то Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) оно подразумевает цивилизованное взаимодействие — контракт, обмен, продажу. В тренинге это конкретно тот уровень, который мы исследуем. Этот уровень может быть операционализирован, в то время как уровень содружества, либо духовный уровень, по Добровичу, не может быть операционализирован в принципе. Потому, возможно, так скуп в описании методов взаимодействия на уровне Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) содружества Е. Л. Доценко, а А. Добрович считает, что суть духовного уровня общения «невозможно лередать вне самого контакта на духовном уровне» (Добрович А., 2001. С. 168-169).

В качестве операциональных критериев цивилизованного воздействия можно выделить три:

К психическим средствам цивилизованного воздействия относятся сначала слова, речь, текст. При всем этом оно адресовано к тем Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) способностям человека, которые несут ответственность за работу с этими средствами, — к разуму, уму, когнитивной возможности человека.


Глава 1. Понятие психического воздействия и противоборства воздействию

К поистине цивилизованным видам воздействия можно отнести аргументацию, контраргументацию, самопродвижение и конструктивную критику. Эти виды воздействия отвечают всем трем аспектам цивилизованности: они содействуют сохранению и Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) развитию дела, деловых отношений и личной целостности участников. Зависимо от определенных критерий, цивилизованными могут быть и некие спорные виды воздействия, к примеру просьба, просыпание импульса к подражанию, внушение, инфецирование, игнорирование (не человека, но некий части его выражений либо реакций) и т. п.

К варварским видам воздействия относятся нападение Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) (во всех его разновидностях) и принуждение. Даже если в короткосрочной перспективе эти способы воздействия увеличивают эффективность работы, они неизбежно нарушают и разрушают деловые дела и, главное, личностную целостность участников. Время от времени люди играют в варварство либо договариваются о том, что их дела будут варварскими, по последней мере некое время. Если же Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) нет специального контракта об игре либо «временном» варварстве, то применение нецивилизованных способов является варварством, а человек, применяющий их, — психическим варваром.

Манипуляция является переходной ступенью от варварства к цивилизации. Она нацелена на то, чтоб приневолить человека ощущать, мыслить и действовать так, как это прибыльно манипулятору, но при всем этом так Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102), чтоб человеку не казалось, что его заставили. Если манипуляция остается сокрытой, снаружи она может показаться цивилизованным способом, так как и дело, и деловые дела могут процветать, и даже личностная целостность участников не будет затронута. Но если манипуляция раскрывается, она перестает отвечать всем трем аспектам цивилизованности.

Таким макаром, манипуляция — это Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) «потемкинская деревня», где заместо реальных домов — нарисованные фасады. Может быть, для многих людей потемкинская деревня лучше угрюмого пустого поля, которое раскрылось бы перед ними во всей собственной безотрадности, если б не было этих нарисованных домов. Они предпочитают обманываться, заместо того чтоб узнавать правду, может быть, горькую.

«Честь Шкала межличностных отношений (по: Доценко Е. А., 1996. С. 102) безумцу, который навеет населению земли сон золотой!»

В сути, мы все живем в полуцивилизованном мире потемкинской деревни... Подробнее мы будем гласить об этом в Главе 3.


shkola-budet-prohodit-10-15-sentyabrya-2013-goda.html
shkola-chelovecheskih-otnoshenij-i-povedencheskih-nauk.html
shkola-chelovecheskih-otnoshenijharakternie-cherti-osnovnie-principi.html