Школа имен, или номиналисты

Школа имен, или номиналисты

Школа служилых, либо конфуцианство

Своим заглавием «Школа служилых» должна бюрократам, которые составляли её костяк. Основоположником считается Конфуций (латинизированная форма имени Кун-цзы, либо Кун-фу-цзы, 552/551-479 до н.э.). Он подчеркивал, что его основной принцип — «передавать, а не создавать, веровать древности и обожать ее». Под древностью Учитель осознавал время правления Школа имен, или номиналисты 5 совершенномудрых царей, посреди которых он особо выделял Яо (2353-2234 до н.э.) и Шуня (2294-2184 до н.э.), также знаменитого основоположника династии Чжоу Вэнь-вана (1148-1051 до н.э.). Начиная с эры Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) конфуцианство перевоплотился в национальную идеологию и фундамент китайской системы образования.

Сыма Тань так обрисовывает учение Школа имен, или номиналисты «школы служилых»:

Конфуцианские ученые обширно образованы, но знают [мало] принципиального; усердно трудятся, но [имеют] малость достижений. По этой причине тяжело во всем следовать их учению. Но они привели в порядок нормы поведения сударя и министра, отца и отпрыска [по отношению друг к другу], расположили в порядке различия [между] супругом и супругой Школа имен, или номиналисты, старшим и младшим, [и эти принципы] нельзя поменять. …

Конфуцианские ученые … считают, что правитель людей – гномон-образец [1] для Поднебесной; правитель запевает, а министры вторят [ему] [2], правитель идет впереди, а министры следуют [за ним. Но] если так, то правитель тяжко трудится, а министры пребывают в праздности…

Ведь конфуцианские Школа имен, или номиналисты ученые берут 6 традиционных книжек [3] за эталон. [Что же касается] 6 традиционных книжек, [то сами эти] книжки и комменты [к ним] насчитывают тыщи и 10-ки тыщ [иероглифов]. За несколько поколений [люди] не в состоянии до конца постигнуть их ученость, за всю жизнь не в состоянии до конца усвоить их нормы поведения. — Сыма Цянь Школа имен, или номиналисты. «Трактат Сыма о 6 школах»

[1] Гномон — астрономический инструмент, позволяющий найти высоту Солнца над горизонтом.

[2] Прим. переводчика: В противоположность конфуцианцам, считавшим, что сударь должен быть «гномоном» и «запевалой» в моделях «тело — тень» и «вызов — отклик», даосы считали, что «благородный муж» должен вести себя как тень и эхо.

[3] 6 традиционных книжек (либо Школа имен, или номиналисты «Шесть канонов», «Шестиканоние») содержат в себе «Ши-цзин» (诗经 «Канон стихов», «Книга песен»), «Шу-цзин» (书经 «Канон документов»), «Ли-цзи» (礼记 «Записи о ритуале»), «Чунь-цю» (春秋 «Летопись “Весны и Озари”»), «И-цзин» (易经 «Книга перемен») и «Юэ-цзин» (乐经 «Канон музыки»). Последний был утрачен еще в древности, некие его части позже были включены в Школа имен, или номиналисты качестве отдельной главы в «Ли-цзи»». В эру Хань (206 до н.э. — 220 н.э.) оставшиеся 5 канонов были кодифицированы в сборник «У-цзин» (五经 «Пятикнижие» либо «Пятиканоние»), который стал основой конфуцианской образованности.

Школа Дао, либо даосизм

«Школа дао» (Пути) — даосизм, 2-ое влиятельное учение в Китае, преобразовавшееся с течением времени в национальную религию Школа имен, или номиналисты. Знаменитым основоположником даосизма считается мудрец Лао-цзы (VI-V вв. до н.э.). Вобщем, существенное число исследователей считают, что Лао-цзы мог жить не ранее IV-III вв. до н.э. Другим знатным представителем ранешнего даосизма является Чжуан Чжоу (369-286 до н.э.), создатель большинства глав трактата «Чжуан-цзы».

[Сторонники] школы Пути Школа имен, или номиналисты [стоят за] недеяние [1], но, не считая того, молвят: «Нет ничего, что не было бы изготовлено [благодаря недеянию]». Сущность их [учения] просто выполнить, [но] их выражения тяжело осознать. Их способы считают главным сделать пустым [сердце государя] и не иметь [там тенденциозных представлений, познаний и желаний], считают полезным сообразоваться [с вещами Школа имен, или номиналисты и людьми как они есть] и следовать [их природе. Для совершенного мудреца] нет [раз навсегда] завершенного положения и нет постоянной ситуации, потому [он] в состоянии до конца узнать чувства тьмы людей; [он] не является [тем, кто] опережает людей, и не является [тем, кто] отстает от людей, потому [он] в Школа имен, или номиналисты состоянии быть правителем тьмы людей. [Иногда он] имеет закон, [иногда] не имеет закона, [ибо] сообразуется с течением времени и делает дела; [порой он] имеет норму, [порой] не имеет нормы, [так как] сообразуется с людьми и соглашается с [ними]. Потому и говорится: «Совершенномудрый человек не [владеет особым] умением Школа имен, или номиналисты, [он лишь] сообразуется с переменами во временах». — Сыма Цянь. «Трактат Сыма о 6 школах»

[1] Недеяние (у-вэй 无为) – букв. «отсутствие действия», одна из важных даосских категорий. Значит отсутствие излишнего деяния. Необходимо делать только то, что нужно.Школа философа Мо Ди, либо моизм

«Школа философа Мо Ди», либо моизм, сформировалась как ответ на учение Школа имен, или номиналисты служилых со стороны военной знати. Особенностью этой школы было провозглашение принципов «всеобщей любви и обоюдной выгоды», также «умеренности в расходах». Последователи Мо Ди критиковали конфуцианцев за рвение следовать обряду, также излишнюю пышность обрядов. Не считая того, моисты первыми в китайской философии определили принцип договорного происхождения страны. Также Школа имен, или номиналисты ими было создано древнейшее в Китае учение о зании и протологика.

[Приверженцы] Мо [Ди] бережливы, [что людям] тяжело соблюдать. По этой причине их учению нельзя следовать во всем. Но они крепят основное [занятие] и умеряют расходы, [и эти принципы] нельзя упразднить. …

[Приверженцы] Мо [Ди] также высоко ставят пути Яо Школа имен, или номиналисты и Шуня и молвят о [проявлении] в действии их духовной силы: «[У Яо и Шуня] залы были высотой [всего] в три чи, лестницы из земли, поднимающиеся к залам, [насчитывали только] три ступени; кровли из тростника были не подрезаны, балки и стропила из дуба были не обструганы. [Сами Яо и Школа имен, или номиналисты Шунь] ели из сосудов для зерновой каши, [сделанных из] обожженной глины, прихлебывали из сосудов для похлебки, [сделанных из] обожженной глины; [они довольствовались] зерновой едой из грубого риса и проса, похлебкой из лебеды и бобовых листьев, [какую едят бедняки из простонародья]; в летние деньки [они носили] одежку [простолюдинов] из волокон Школа имен, или номиналисты пуэрарии, в зимние деньки [надевали] меховую одежку из [шкуры] оленя». Когда они хоронят погибших, то [употребляют только] «внутренние гробы из тунгового [дерева шириной в] три цуня [1], когда возвышают глас [в плаче по покойнику], то не [выражают] собственной скорби до конца [2]. Наставляя в ритуалах погребения, [они] считают это прототипом для тьмы простолюдинов. Если Школа имен, или номиналисты вынудить [жителей] Поднебесной сообща [поступать] таким макаром, то [между] почетными и низкими не будет [должных] различий. Ведь поколения бывают различны, времена изменяются, и дела [у людей] не непременно [всегда] схожи. Потому [Сыма Тань и] произнес: «[Они] бережливы, [что людям] тяжело соблюдать».

Что все-таки до того, что Школа имен, или номиналисты [они] в общем молвят: «[Следует] крепить основное [занятие] и умерять расходы» [3], то это путь [к тому, чтобы] люди были обеспечены, а семьи [их] удовлетворены, Вот в чем мощная сторона [учения] Мо-цзы и чего не в состоянии упразднить даже все [остальные] школы. — Сыма Цянь. «Трактат Сыма о 6 школах»

[1] Прим. переводчика Школа имен, или номиналисты: Таковой гроб был у Юя. Это был умеренный и узенький гроб.

[2] Моисты считали, что рыдать по мертвецу необходимо только по дороге на кладбище и по дороге с похорон.

[3] Сыма Цянь считал, что любовь к выгоде является началом смуты. Будучи сановником, он стремился воспрепятствовать развитию этого чувства у правителя. Умеренность правителя Школа имен, или номиналисты в расходах – один из качеств «недеяния».

Школа имен, либо номиналисты

«Школа имен», либо номиналисты, занималась исследованием соотношения слов («имен») и реально имеющихся вещей. Школа прославилась феноминальными рассуждениями, принадлежащими Гунсунь Луну (IV-III вв. до н.э.), типа «белая лошадка не лошадь», «камень не может быть сразу белоснежным и твердым Школа имен, или номиналисты» и т.п. Целью этих рассуждений было подтверждение независящего существования общих понятий.

[Приверженцы] школы Заглавий принуждают людей ощущать себя связанными [названиями] и то и дело упускать действительность. Но они исправляют [несоответствия между] наименованиями и реальностями, [и этот принцип] нельзя не изучить тщательно.

[Приверженцы] школы Заглавий только сердито и мелочно Школа имен, или номиналисты изучат [дела], опутывают и запутывают [других], не дают людям способности возвратиться к своим [первоначальным] намерениям, [все] решают лишь на основании заглавий, но упускают [из виду] чувства людей. Потому [Сыма Тань и] произнес: “[Они] принуждают людей ощущать себя связанными [названиями] и то и дело упускать действительность”.

Что все-таки касается [их Школа имен, или номиналисты принципа] приводить заглавие и [на его основании] добиваться реального [исполнения], соединять и переплетать [их] вместе [в целях сопоставления, систематизации и принятия решения и при этом] не ошибаться – этого нельзя не изучить подробно». — Сыма Цянь. «Трактат Сыма о 6 школах»

Вот вам наглядный пример рассуждений Гунсунь Луна о Школа имен, или номиналисты том, что «Белая лошадка не лошадь»:

– Может ли белоснежная лошадка не быть лошадью?
– Может.
– Каким образом?
– «Лошадь» – это то, что обозначает форму; «белая» — это то, что обозначает цвет. То, что обозначает цвет, не есть то, что обозначает форму. Поэтому говорю «белая лошадь» – не «лошадь».
– Имея белоснежную лошадка, нельзя сказать, что не имеешь Школа имен, или номиналисты лошадки. А разве то, о чем нельзя сказать, что не имеешь лошадки, не есть обладание лошадью? Иметь белоснежную лошадка значит иметь лошадка. Почему же, став белоснежной, она перестает быть лошадью?
– Когда требуют лошадка, можно дать как буланую, так и вороную. Когда же требуют «белую лошадь», ни буланую, ни вороную Школа имен, или номиналисты дать нельзя. Допустим, что «белая лошадь» есть не что другое как лошадка, тогда, что ни попроси, все было бы едино. Если, что ни попроси, все едино, то «белизна» не отличалась бы от «лошади». Но если то, что требуют, не имеет различий, тогда почему буланую либо вороную Школа имен, или номиналисты то – можно, а то – нельзя дать. Разумеется, что «можно» и «нельзя» взаимно исключают друг дружку. Вот почему, коль скоро буланая и вороная лошадки, которые сущность одно, отвечают «именно лошади» и не отвечают «именно белоснежной лошади», то, означает, тезис «белая лошадка не лошадь» безоговорочно подтвержден. — «Гунсунь Лун-цзы»

Школа натурфилософов

«Школа натурфилософов» появилась Школа имен, или номиналисты в III в. до н.э. и основывалась на более ранешних идеях. В ней дискуссировались препядствия, связанные с полярными силами инь (женское, черное, пассивное начало) и ян (мужское, светлое, активное начало), разрабатывалась теория 5 первоэлементов (дерево, огнь, земля, металл, вода). Позже учение школы было включено в конфуцианство и Школа имен, или номиналисты даосизм.

Ведь [у последователей школы] Темного и светлого начал на каждый случай есть наставления и приказы [1] – [и по поводу] 4 времен года, [и по поводу восьми сторон света, соответствующих] положениям восьми [триграмм, и по поводу] 12-ти символов зодиака, [и по поводу] 20 4 периодов года. [Про свои наставления и приказы эти ученые] молвят Школа имен, или номиналисты : “Тот, кто следует им, будет процветать; тот, кто идет против их, если не умрет, то [все] растеряет”. [Однако на деле] это не непременно случается так. Потому [Сыма Тань и] произнес: “[Они] принуждают людей ощущать себя связанными и много[го] страшиться”.

[С другой стороны], ведь весна рождает, лето взращивает, осень собирает сбор Школа имен, или номиналисты, зима хранит [плоды]; это величавый постоянный [принцип] Пути Неба. Если не следовать [ему], то нечего принять как [общие и частные] принципы для Поднебесной. Потому [Сыма Тань и] произнес: “Величавое следование четырем временам года нельзя упустить”[2]. — Сыма Цянь. «Рассуждение Сыма о 6 школах»

[1] Прим. переводчика: Как показывает Чжан Янь (III в Школа имен, или номиналисты. н. э.), слова «в каждом случае есть запреты» сказаны о «Помесячных приказах» («Юэ лин»). Этот типичный календарь (III в. до н. э.) сейчас содержится в «Ли цзи» («Записях о нормах поведения»), практически в таком же виде в «Люй-ши чунь цю» («Обильные росы Весен и осеней Школа имен, или номиналисты», трактат философа Дун Чжуншу) и – что в этом случае особо значительно – в немного сокращенной версии в даосском монументе «Хуайнань-цзы» (текст II в. до н.э.). Туда включены предписания на каждый месяц относительно деятельности государей (царей), в том числе их ритуальной активности, и воспрещения, касающиеся того, чего те должны Школа имен, или номиналисты избегать. В числе остального «Помесячные приказы» содержат предписания и запреты относительно наказаний, требования, чтоб они соответствовали злодеяниям, чтоб смертные приговоры выносились исключительно в определенные (а конкретно осенние) месяцы и т. п.; подобные идеи отразились в ханьском законодательстве. Таким макаром, согласно «Помесячным приказам», вселенная рассматривалась как единый континуум, в каком деятельность правителя была Школа имен, или номиналисты соотнесена с миропорядком и поэтому должна была гармонировать с природой, чье равновесие она призвана была поддерживать.

[2] Прим. переводчика: Тут сформулирован общий принцип сообразования деятельности сударя с природой (миропорядком), основанный на представлении о вселенной как о едином континууме, в каком объекты «того же рода» ведут взаимодействие по модели акустического резонанса Школа имен, или номиналисты.


shkala-9-samoobvinenie-10-punktov.html
shkala-bogardusa-v-sociologii-nazivaetsya-shkaloj-distancii.html
shkala-dlya-klinicheskoj-diagnostiki-ptsr-clinical-administered-ptsd-scale-caps.html