Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ

Основоположник школы: «Математическая кибернетика и дискретная математика КФУ» доктор физико-математических наук, доктор Бухараев Раис Гатич.

Математическая кибернетика как дисциплина математических наук начала развиваться в Казанском Институте с 1950 годов. У истоков этих исследовательских работ стояли казанские арифметики Бухараев Раис Гатич (1929-2009), Заботин Ярослав Иванович (1930-2012), Сульдин Альберт Валентинович (1924-1996). Главным направлением исследовательских работ Бухараева Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ Р.Г. и его учеников стала теория автоматов и их приложений. В 70-ом году Бухараевым Р.Г. была базирована кафедра теоретической кибернетики Казанского госуниверситета, на которой вместе с теорией автоматов развивались исследования по теории алгоритмов, теории трудности вычислений, теории кодировки, теории программирования и исследования в области искусственного Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ ума. В период 70ые-90ые годы были защищены докторские диссертации по теории алгоритмов (М.М.Арсланов, В.Д.Соловьев), теории программирования (Ю.В.Голунков, Д.Ш.Сулейманов), теории трудности вероятностных вычислений (Ф.М.Аблаев), были подготовлены кандидатские диссертации в этих областях. Доктора кафедры теоретической кибернетики возглавляют в текущее время научные направления и Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ профильные кафедры Казанского федерального института в области алгебры и теории алгоритмов, математической кибернетики и дискретной арифметики, математической и компьютерной лингвистики. В текущее время кафедрой теоретической кибернетики управляет проф. Ф.М.Аблаев.

На рубеже 90ых –нулевых на базе исследовательских работ в области теории вероятностных вычислений и теории Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ трудности под управлением доктора Ф.М. Аблаева начало развиваться новое направление исследовательских работ – теория квантовых вычислений. Это направление исследовательских работ, появилось на стыке квантовой физики и мате­матической кибернетики и активно развивается в глобальных исследовательских центрах с 90-ых годов.

Работы по квантовой информатике ведутся в области исследования сравнительной трудности Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ реализации дискретных функций в традиционных (детерминированных, недетерминированных, вероятностных) и квантовых моделях вычислений, таких, как конечные автоматы, ветвящиеся программки, схемы и коммуникационные модели.

Исследовательская группа КФУ по квантовой информатике имеет обширное признание и насыщенные научные контакты с сотрудниками ведущих исследовательских центров по теории вычислений в Рф и за рубежом. В Казанской Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ исследовательской группе по теории квантовых вычислений в 2001г. (вместе с исследовательской группой доктора по теории трудности Боннского института) определена квантовая модель ветвящейся программки и начаты исследования ее вычислительных способностей. Подтверждена возможность значимой экономии трудности один раз читающих ветвящихся программ по сопоставлению с классически­ми вероятностными программками. Вместе с южноамериканскими Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ сотрудниками докторами Кристофером Муром и Кристофером Поллетом Ф.М.Аблаев в 2002 г. обосновал, что квантовые полиномиальные по времени вычисления, реализованные на одном кубите, очень массивные: класс функций, реализуемых такими моделями, совпадает с известным классом NC1.

В рамках исследовательских работ квантовых и вероятностных моделей вычислений подготовлены и защищены четыре кандидатские Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ диссертации (А.Ф.Гайнутдинова, А.Ф.Хасьянов, А.В.Васильев, К.Р.Хадиев). В 10-ых годах квантовая группа исследователей начала работы в области квантовой криптографии. Было определено понятие квантового криптографического хеширования, начаты исследования параметров квантового хеширования. В текущее время квантовая группа насчитывает 7 служащих, к работе привлекаются магистры и бакалавры ИВМиИТ Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ КФУ, ведется совместная работа (НИР) с группами физиков КФУ, КАИ и МГУ – профессионалов в области квантовых технологий, установлены тесноватые научные контакты с Академией криптографии РФ, с МГУ, академическим институтами РАН. Проводятся совместные конференции, семинары, рабочие встречи.

Доктором Ф.М. Аблаевым организована лаборатория квантовой информатики (ЛКИ). Сотрудники квантовой группы (сотрудники Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ ЛКИ и КТК) публикуют результаты собственных исследовательских работ в статья, индексируемых в WoS и Scopus. Так в 2015, 2016 годах было размещено более 15 работ в изданиях, индексируемых в WoS и Scopus.

Школа математической кибернетики КФУ (ШМК) обычно ведет активную работу по организации школ, семинаров и конференций русского и интернационального Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ уровней: ШМК обычно проводит центральные конференции серии «Проблемы теоретичесой кибернетики и дискретной математики» (2002, 2008, 2014). ШМК проводит конференции серии Computer Science in Russia (2010, 2017).

Школа математической кибернетики КФУ обычно поддерживает тесное сотрудничество с ведущими школами по математической кибернетике и дискретной арифметики в Рф и за рубежом:

· Обычно тесноватые контакты со школой теор. киб Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ. и дискр. мат МГУ (с кафедрами дискр. мат. Мехмат и каф. Мат. Кибернетки ВМиК). С 70-ых Совместные семинары, организации школ, конференций серии «Проблемы теор. Киб.»

· Обычно тесноватые контакты со школой теор. киб. и дискр. Мат с Институтом матемтаики РАН Новосибирск.

· Тесное взаимодействие с группами, работающими в обл. теории трудности Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ вычислений с Мат. Институтом РАН Москва (совместные семинары) с 90-ых годов.

· В последнее десятилетие установилось плодотворное взаимодействие с группой дискретной арифметики МФТИ Москва (неизменное приглашение служащих МФТИ для чтения мини курсов по современным дилеммам Computer sceince в рамках русского Computer Science клуба.

· Тесное взаимодействие с Мат. Институтом РАН Санкт-Петербург (совместные Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ семинары), совместная работа по полосы русского Computers Science клуба.

· Поддерживается обычное взаимодействие (с русских времен) с Латвийским институтом. Проводятся совместные рабочие встречи, семинары, идет обмен постдоками.

· Не плохое плодотворное сотрудничество с Computer Science группой Боннского института (проф. Марек Карпинский) с 90-ых. в 2003-2005 совместное управление дисс. (Аблаев Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ, Карпинский) Хасьянов защитил PhD диссертацию в Боннском институте.

· Не плохое плодотворное сотрудничество с Computer Science группой института Турку (Финляндия). Целая серия обоюдных семинаров и совместной работы в последнее десятилетие 2007, 2010, 2015.

Бухараев Р.Г.: Байрашева В.Р., Насыров И.Р. Латыпов Р.Х.

Нигматуллин Р.Г.(1939-1986): Нурмеев Н.Н., Кузнецов С.Е Школа математической кибернетики и дискретной математики КФУ., Макаров И.И., Задворнов

Голунков Ю.В.(1935-2006): Савельев А.А.

Сулейманов Д.Ш.: Гатиатуллин А., Гильмуллин Р.А.

Соловьев В.Д.: Невзорова О.А.


shkola-budet-prohodit-10-15-sentyabrya-2013-goda.html
shkola-chelovecheskih-otnoshenij-i-povedencheskih-nauk.html
shkola-chelovecheskih-otnoshenijharakternie-cherti-osnovnie-principi.html