Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать?

Когда 30 годов назад я делал 1-ые шаги в работе с текстом на компьютере, возможность просто перемещать из 1-го места в другое отрывок текста, целое предложение либо просто длинноватое слово приводила меня в экстаз. Это существенно ускоряло работу, потому что мне не нужно было писать какой‑то отрывок снова, когда выяснялось, что его Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? содержание лучше подходило к другой части текста. Я просто перемещал этот отрывок в другое место. Часто требовалось отшлифовать текст, так как не все ссылки, стыковки и т.п. совпадали, но подходящий отрывок уже был в правильном месте, притом за жалкую долю тех пор, которое потребовалось бы Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать?, чтоб написать текст поновой.

Сейчас Copy and Paste – копирование и вставка текста – так само собой разумеющееся действие во всех кабинетах этого мира, что нереально более представить для себя, как ранее писали письма (не говоря уже о книжках), не имея этих способностей для редактирования. Вот поэтому миллионы людей, занятые составлением и обработкой Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? различного рода текстов, работают на компьютере: компьютер делает работу за нас!

Тем компьютер в сфере интеллектуального труда сделал то же, что ранее сделали сильные животные, потом водяные и ветряные мельницы, позже – паровые машины, а еще позже – движки внутреннего сгорания и электронные движки: они освободили нас от физического Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? труда. Поначалу это не имело особенных последствий для нас самих, так как тот, кто идет за волом, тянущим плуг, по последней мере идет сам; сразу он держит плуг и управляет им, другими словами делает томную физическую работу. Отличие от перекапывания поля лопатой состоит в главном в скорости. Вспашка при Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? помощи вола остается трудом, требующим напряжения сил, но в единицу времени этим методом можно обработать бо2льшую площадь. При помощи огромного трактора можно обработать еще более земли, но здесь проявляется и значимый недочет техники: человек только посиживает и физических усилий не совершает. От долгого сиденья на тракторе возникают боли Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? в спине, так как мускулы спины не напрягаются и поэтому слабнут.

Мы уже лицезрели, что с интеллектуальным трудом дело обстоит в точности так же: тот, кто полагается на навигационный прибор, не тренирует свой мозг и часто не знает, где он находится, а поэтому иногда у него находится симптом заболевания Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать?, обычно появляющийся в очень преклонном возрасте, – отсутствие пространственной ориентации.

Можно, естественно, сделать возражение, что компьютер для интеллектуальной работы – все равно что вол для плужной вспашки: за определенное время люди просто делают бо2льший объем работы, но тужиться‑то все равно нужно. Будь это вправду так, то внедрение компьютера при выполнении интеллектуальной работы Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? вредило бы людям настолько же не достаточно, как внедрение вола при вспашке. Существует, но, целый ряд признаков, позволяющих полагать, что это не так. Об этом и речь пойдет в данной главе. Не считая того, мы разглядим вероятные последствия использования компьютера как предположительно подходящего инструмента школьного обучения.

Глубина обработки

Более Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? 40 лет раздел «Психология обучения и памяти» изучает глубину обработки получаемой человеком инфы. Чем поглубже эта информация обрабатывается, тем лучше она закрепляется в памяти. При всем этом идет речь не о том, что верно обучаться можно исключительно в шахте либо под водой, – идет речь об интеллектуальной глубине. Что Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? же все-таки это такое?

Длительное время считали, что обучение состоит в том, чтоб откладывать новейшую информацию в некоторый «накопитель». Гласили о накопителях со сверхкоротким, маленьким и долгим периодом хранения инфы, притом так, как будто эти виды памяти были чем‑то вроде обувных коробок, в которые можно ложить всякий хлам. Исходя из Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? этого, изучали, как можно содержимое из накопителя с маленьким периодом хранения инфы перевести в накопитель с долгим периодом хранения. Это, очевидно, важно, как мы уже лицезрели на примере различающихся функций гиппокампа и коры мозга, которые должны работать вместе, чтоб обеспечить долговременную память.

Но есть и совершенно другой взор Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? на память. Мы уже установили, что в мозге обработка и запоминание инфы – в итоге одно и то же. Вся поступающая в мозг информация подвергается обработке: синапсы в коре мозга передают импульсы от нейрона к нейрону, сами они повсевременно меняются, а информация усваивается. Сколько нейронов и синапсов занимаются одной Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? информацией, находится в зависимости от глубины обработки.

Разглядим совершенно обычный пример. Пожалуйста, прочитайте последующие слова и укажите, написано слово строчными либо строчными знаками:

кидать – МОЛОТОК – сиять – глаз – ЖУРЧАТЬ – бежать – КРОВЬ – КАМЕНЬ – мыслить – АВТОМОБИЛЬ – клещ – Обожать – скопление – ПИТЬ – созидать – книжка – Огнь – КОСТЬ – есть – Травка – море – катить – железо – ДЫШАТЬ

Очень легкое задание! Вы сможете Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? прочесть эти слова и решить, идет ли речь о существительном либо о глаголе. Это уже мало труднее. В конце концов, вы сможете, рассматривая эти слова, пошевелить мозгами, например, обозначает ли слово нечто одушевленное либо это неодушевленный предмет. Сейчас вы должны размышлять еще более!

В 70‑е гг. прошедшего столетия Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? были проведены бессчетные опыты, протекавшие приблизительно так. Испытуемым на компьютере предъявляли отдельные слова, каждое в течение ровно 2-ух секунд. После недлинного перерыва следовало еще одно слово. До опыта испытуемых разделили на три группы по случайному принципу. Группа I имела задание найти, написаны ли слова строчными либо строчными знаками Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать?, группа II – указать, являются слова существительными либо глаголами, а группа III – сказать, означают ли слова что‑то одушевленное либо что‑то неодушевленное.

Всем группам демонстрировали одни и те же слова – продолжительность показа и паузы меж отдельными словами были схожими. Единственное отличие заключалось в том, каким образом испытуемые должны были Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? обрабатывать слова. Заключительный шаг опыта состоял в том, что испытуемых через некоторое количество дней спросили, какие слова они могут вспомнить. Оказалось, что способность к запоминанию зависела от того, что конкретно со словами сделали «в голове». Чем лучше требовалось размышлять над словами (при задании «прописными либо строчными?» мало, «существительное Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? либо глагол?» – уже больше, а для решения вопроса «одушевленное либо неодушевленное?» – напряженно), тем больше задержалось в памяти.

Почему так? Мы уже знаем, что информация обрабатывается в мозге, когда она в виде электронных сигналов передается через синапсы от нейрона к нейрону. Из-за этого синапсы изменяют свою толщину, и рост этот следует в Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? итоге отнести на счет того, что обобщенно именуют обучением. Но обработка всей поступающей инфы производится не в любом месте мозга: есть центры зрения, слуха, осязания, речи, планирования и многие другие. Поточнее говоря, любая из этих функций, взятая по отдельности, лежит на согласованной работе нескольких схожих центров (от Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? нескольких до 10-ов). К примеру, функцию зрения обеспечивают несколько 10-ов центров, а не только лишь один‑единственный зрительный центр: два центра отвечают за цветовосприятие, один – за восприятие движений, очередной – за рассматривание лиц, очередной – за чтение букв.

3.1. Схематическое представление о воздействии глубины обработки инфы на крепкость запоминания. Чем поглубже Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? обработка инфы, тем больше остается в памяти.

3.2. Зрительная система человека (как и обезьян) состоит из нескольких 10-ов центров. Каждый прямоугольник обозначает спец центр, любая линия – определенную связь. В самом низу этой схемы находится сетчатка, на которой свет преобразуется в электронные импульсы. Оттуда они через промежную станцию (латеральное коленчатое тело, ЛКТ) попадают в Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? кору мозга, где потоки инфы протекают в обоих направлениях, другими словами на схеме соединений не только лишь снизу ввысь (от обычных центров для опознавания углов и граней к высшим центрам для анализа лиц либо предметов), да и назад. У каждого человека местопребывание центров, показанных в нижней половине рисунка Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать?, поддается четкому определению, а их размер даже можно измерить в квадратных миллиметрах.

Издавна понятно, что эти центры, с одной стороны, активируются благодаря подходящим наружным раздражителям, к примеру, центры цветового зрения – когда мы лицезреем цвета, а центр движения – когда мы лицезреем движение. К тому же мы знаем, что степень активности Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? этих центров находится в зависимости от нашего внимания.

К примеру, если мы обращаем внимание на цвет, то мы активизируем наши центры цветового зрения и поэтому отчетливее различаем цвета. Точно так же обстоит дело и с движением: если мы обращаем внимание на передвигающиеся предметы, то конкретно они бросаются нам Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? в глаза. И так со всем остальным: если мы обращаем внимание на что‑то определенное, активируются центры, ответственные за восприятие конкретно таких объектов. Мы имеем возможность кропотливо разглядеть интересующий нас предмет и обработать полученную зрительную информацию очень отменно. К примеру, если при рассматривании приведенного выше изображения уделять свое внимание Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? на лицо, то активируется центр, отвечающий за восприятие лиц, и мы лицезреем сначала лицо; если, напротив, мы обращаем внимание на дом, то в особенности активными будут другие центры, и мы быстрее заметим дом.

3.3. Лицо либо дом? На этом рисунке – два наложенных друг на друга изображения для приятного представления Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? об избирательном (селективном) внимании.

Это именуют избирательным (селективным) вниманием.

Логично, что пристальное внимание к какому‑или определенному виду инфы приводит к тому, что она нормально запечатлевается в памяти. Насыщенная активизация того либо другого центра мозга значит в итоге не только лишь более сильную обработку (бо2льше импульсов проходит через Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? бо2льшее количество синапсов), да и улучшает обучение (синапсы растут либо число их становится больше, или имеют место оба процесса). Тот, кто в Альпах находил эдельвейс и вправду его отыскал, не забудет, когда и где это вышло. Даже при таком (как кажется, пассивном) процессе, как восприятие, наш мозг по сути Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? очень активен. Он употребляет уже имеющиеся познания и опыт, чтоб обработать входящую информацию о предмете либо явлении и выдать компетентное заключение: что же все-таки это такое, полезное либо вредное, и что нам следует в связи с этим сделать.

Итак, мы сами определяем, что будет происходить в нашем мозге с Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать? той либо другой входящей информацией: обработаем ли мы ее поверхностно и сходу перейдем к последующему предмету, либо же мы займемся ею серьезно. Это позволяет осознать воздействие глубины обработки инфы на ее запоминание: если я серьезно обдумываю какую‑или информацию, я запомню ее как надо.


shkola-pryamogo-postizheniya.html
shkola-samoopredeleniya-aleksandra-tubelskogo.html
shkola-skopirovat-i-vstavit-vmesto-prochitat-i-napisat.html